Permiso de residencia para hijos de extranjeros residentes


PREGUNTA: Querría saber como debo solicitar los papeles para mis hijos que actualmente estudian. Yo acabo de obtener la primera tarjeta y no se como solicitar para mis hijos que tienen 15 y 19 años. Me gustaría saber detalladamente los pasos y requisitos que debo hacer si es que se puede. Gracias

RESPUESTA: Al tener un hijo menor y otro mayor de edad, la tramitación para cada uno de ellos es diferente.
En principio para tu hijo de 15 años debes solicitar un permiso de residencia por ser hijo de un residente legal, para que te lo concedan tu hijo debe llevar en España al menos dos años (aunque no tenga permiso de residencia), y además tu, y si es el caso, el padre del menor, debes acreditar que tus ingresos económicos son suficientes.
En cuanto a la documentación que debes aportar es el siguiente listado:
1. Certificado de empadronamiento histórico (para que figure la fecha de inicio del empadronamiento y poder acreditar la permanencia de tu hijo en España desde hace al menos dos años).
2. Copia completa del pasaporte.
3. Certificado de Nacimiento de tu hijo (legalizado o apostillado)
4. Copia de tu permiso de residencia (y en su caso de su padre)
5. Copia de tu contrato de trabajo y nóminas (para acreditar tus ingresos, en la nómina tendrá que figurar un salario neto de un mínimo de 800 €).
6. Informe de Servicios Social y/o de la Policía sobre la vivienda en la que residáis.
7. Certificado del Centro Escolar sobre la escolarización de tu hijo.
8. Por supuesto el Impreso de solicitud http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/.

En cuanto a tu hijo de 19 años, no puedes realizar el mismo trámite que el anterior porque ya es mayor de edad.
En su caso lo procedente sería solicitar un permiso de residencia por arraigo social, para lo cual debes acreditar que reside en España desde hace un mínimo de 3 años.
Además la solicitud debe ser un permiso de residencia por arraigo con la excepción de aportar contrato de trabajo porque tu hijo depende económicamente de ti.
La documentación sería:
1. Certificado de empadronamiento histórico (para que figure la fecha de inicio del empadronamiento y poder acreditar la permanencia de tu hijo en España desde hace al menos dos años).
2. Copia completa del pasaporte.
3. Certificado de antecedentes penales de tu hijo (legalizado o apostillado)
4. Certificado de Nacimiento de tu hijo (legalizado o apostillado)
4. Copia de tu permiso de residencia (y en su caso de su padre)
5. Copia de tu contrato de trabajo y nóminas (para acreditar tus ingresos, en la nómina tendrá que figurar un salario neto de un mínimo de 1.070 € porque se tienen en cuenta a los dos hijos).
6. Informe de Servicios Social sobre el arraigo de tu hijo y especialmente sobre la NO necesidad de aportar contrato de trabajo porque tu hijo depende de tus ingresos (tendrás que llevar también tu contrato y tus nóminas a Servicios Sociales).
7. Certificado del Centro Escolar sobre la escolarización de tu hijo.
8. Por supuesto el Impreso de solicitud
http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/

Sobre el autor

mari-carmen-sanchez

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.